quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Doce de tomate (caseiro)

Cada vez tenho mais prazer em fazer tudo em casa. Se é mais saudável e mais ecológico, então passa a ser feito em casa. 
Com os doces não é excepção e, este fim-de-semana, fizemos o primeiro deste ano, doce de tomate. Deixo-vos aqui a receita que confeccionei e já faço há cerca de três anos. Sei que foi tirada da Internet, mas não me recordo de que site/blog. Apesar de ter utilizado 3 Kg. de tomate, as quantidades que publico são para 1 Kg. de tomate.
A mamã é só minha | Ana Tavares
Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
650 gr. de açúcar
1 pau de canela
raspa de limão 

Preparação:
Retire a pele e as sementes aos tomates, corte em pedaços e coloque numa panela (de preferência alta e larga), junte o açúcar, o pau de canela e a raspa de limão. Quando ferver, reduza para lume brando e mexa com frequência. Demora algumas horas, mas compensa pelo sabor e qualidade: mais fruta, menos açúcar; 0% de corantes e conservantes.
A mamã é só minha | Ana Tavares
Desta vez, não tirei as sementes ao tomate, ficou um pouco mais liquido, porém, saboroso como sempre.
A mamã é só minha | Ana Tavares
Bom apetite!

Dicas:
1. Como pelar tomates:
Para retirar rápida e facilmente a pele ao tomate, faça um corte em cruz, superficial, na base de cada tomate. Mergulhe (com cuidado) o tomate numa panela com água a ferver aproximadamente 30 segundos, ou até a pele enrugar. Retire da panela e coloque em água fria. Com os dedos, ou com uma faca, retire a pele ao tomate.

2. Ponto estrada:
Para saber se está pronto, verifique o ponto estrada. Coloque o doce num prato, passe com a colher de pau no centro, se ficar uma "estrada", está pronto.

3. Como colocar o doce nos frascos:
Ainda quente, coloque o doce em frascos previamente esterilizados, com a ajuda de um funil de boca larga e de uma concha de sopa.

4. Conservar o doce:
Feche bem os frascos e vire-os ao contrário. Deixe-os na posição invertida cerca de 24 horas para ganhar vácuo e garantir uma conservação mais longa. A validade é de aproximadamente um ano. Depois de abrir, guarde no frigorífico e consuma no prazo de um mês.
A mamã é só minha | Ana Tavares
ADENDA:
Afinal, não ficou assim tão liquido, ficou óptimo! Quanto às sementes, não as irei retirar, ficou muito bom assim, porém, um pouco doce demais para o meu gosto. 

Doce de Abóbora
Doce de Courgette
Doce de Chuchu



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Criei um novo blog de vendas de coisas dos filhotes usadas, mas muito bem estimadas.
Para mais informações clique, aqui

30 comentários:

Cláudia disse...

Ena ficam sempre com tão bom aspecto mas depois provo e nunca gosto lol

Beijocas

Te disse...

A minha mãe é que adora doce de tomate, e então assim caseirinho ela ia amar :-)

Beijinho

O Profeta disse...

Este pensador, viajeiro entre Sois
Esta Ave pousada em mil embarcações
Esbarco que passa sem vela ou remo
Esta arca repleta de vibrantes emoções

Esta mestiça flor de açafrão
Este ramo de espinhos cravados na mão
Esta alma que não ousa largar opinião
Este homem vestido de solidão

Bom fim de semana

Doce beijo

Nadine Pinto | Fotografia disse...

Nem de propósito, tenho uma amiga que me entregou há dias uma sacada de tomates e eu não sei o que fazer com eles. Vou é pôr mãos obra. Obrigada pela partilha.
Beijocas

claudia disse...

ola ana podes deixar o teu email no meu blog vou privatizar mas quero continuar em contacto contigo! bjinhos obrigada :)

Sky disse...

É mais saudavel mas dá uma trabalheira! no fds passado fiz marmelada e geleia! xiiiii escravatura e horas e horas a preparar aquilo! e o gás que se gasta? :)

Vecas disse...

Tu és um espetáculo Ana, uma verdadeira dona de casa ,beijinho grande e obrigada mais uma vez por partilhares a receita!

Palco do tempo disse...

delicioso :)

Entre Tralhas e Panelas disse...

Adorei esse doce:o)
Beijinhos
Elisabete Cruz
http://entretralhasepanelas.blogspot.pt/

Tal mãe, tal filha disse...

Olá, deixei um selinho para ti no meu blog passa por lá :)

Beijinhos/ A Filha

Eduarda disse...

Ana é só para te dar um beijinho.
Espero que esteja tudo bem.
Eu tb ando um pouco afastada do blog, é vida...
Bj

sandra disse...

Nunca provei mas esta com bom aspecto :)
bjinhos

Nadine Pinto | Fotografia disse...

Espero que esteja tudo bem.
Beijocas

Anónimo disse...

Que aspecto delicioso. é o meu doce preferido:)

André Tavares disse...

Que delicia de geleia!
Adorei a Experimente fazer doce de cenoura,em da tradicional abobora vai cenoura, fica uma maravilha!
Beijos e obrigado pelas dicas.

Ana disse...

Obrigada a todos :)

Para a próxima vou roubar cerca de 100gr de açúcar por Kg.

Beijinhos

luarte disse...

Que bom aspeto! Tenho a certeza que é tão bom quanto bonito de se ver nestas fotos :)
Beijinho

Aim'Art disse...

Adoro docinho de tomate, ficou muito bem. Bisous,

Prycila Patrício disse...

Hum, parece mt bom. eu não conhecia. tentarei fazer qq dia desses...

orlanda c disse...

Muito bom aspeto o seu doce de tomate ...bjo

Ana disse...

Obrigada a todas :)

Unknown disse...

hummm adora doce de tomate...parabéns pois parece mto apetitoso
http://ocantinhodosabores.blogspot.pt/2013/07/delicia-de-chocolate-e-natas.html

Unknown disse...

a mais de trinta anos, a minha avó era especialista no doce de tomate, hoje ao espreitar as fotos fiquei bem guloso e com saudades, entao com a minha filha vamos prepar um bom doce de tomate, sumo de tomate, e sumo de uva. tudo ao natural. BOA DICA, OBRIGADO E ABRAÇOS

Ana disse...

Na semana passada voltei a fazer com menos açúcar e ficou ainda melhor.

Obrigada :)

Anónimo disse...

adorei o doce, obrigada pela dica. eu como estou sempre em casa faço todo o tipobjs e boa semana
de doce obrigada mesmo

espalhabrazas disse...

uma dúvida: o frasco do doce é virado para baixo com o doce ainda quente (morno)?
obrigado.

Ana disse...

Espalhabrazas
Mil desculpas, provavelmente já não venho a tempo.
Quanto à sua dúvida, sim, encho-os todos, fecho e viro de seguida.

Obrigada pela visita! :)

Anónimo disse...

O tomate e pesado inteiro para o doce

Anónimo disse...

Bonjour fiz doce de tomate mas ficou muito apurado que devo fazer pois esta muito duro

Ana disse...

Anónimo
Depois de remover a pele e as sementes é que se pesa o tomate. Ou seja o peso que conta é do produto que vai para a panela.

Anónimo # 2
Lamento não poder ajudar, nunca me aconteceu ficar duro. O que ma parece fundamental é reduzir para lume brando depois de ferver e mexer com frequência.
Às vezes temos que fazer mais de uma tentativa. Boa sorte para a próxima!

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